Bagi para wanita
Premenstrual syndrome (PMS) umum terjadi pada kebanyakan wanita menjelang periode
menstruasi mereka. Sekitar 8-20% wanita mengalami keluhan ringan hingga berat 1-2 minggu menjelang siklus menstruasi.
Penyebab PMS diduga disebabkan oleh adanya level hormon dan senyawa kimia pada otak yang berfluktuasi. Apa yang dikonsumsi oleh wanita tersebut juga memiliki efek penting.
Berikut adalah saran diet yang dianjurkan untuk meredakan gejala PMS:Konsumsi makanan/minuman tinggi kalsiumWanita dianjurkan untuk mengkonsumsi kalsium setidaknya 1200 mg/hari dan 700 IU vitamin D/hari yang bisa didapat dari:
- Susu rendah lemak
- Keju
- Yoghurt
- Jus jeruk
- Salmon
- Susu kedelai
Jangan lewatkan sarapan atau makan secara teraturFluktuasi hormon sewaktu PMS memiliki efek domino pada selera makan. Jika Anda melewatkan waktu makan, maka Anda akan cenderung lebih sensitif bersamaan dengan kadar gula yang menurun.
Konsumsilah gandum, protein, buah dan sayuran
Konsumsi roti dan sereal gandum akan memberikan asupan vitamin B bagi Anda. Dari studi ditemukan bahwa asupan thiamin (vitamin B1) dan riboflavin (vitamin B2) yang tinggi mengurangi resiko terjadinya PMS.
Kurangi konsumsi gula yang berlebihJika Anda ingin makan sesuatu yang manis, hal tersebut disebabkan oleh adanya pergerseran kadar hormon estrogen dan progesteron yang juga dapat menyebabkan penurunan kadar serotonin di dalam otak. Oleh karena itu dianjurkan agar mengurangi konsumsi gula dan mengganti dengan konsumsi gandum untuk meningkatkan kadar serotonin.
Perhatikan apa yang Anda minumMereka yang mengonsumsi alkohol maupun kafein mengalami gejala PMS yang lebih berat dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi. Oleh karena itu dianjurkan agar banyak mengonsumsi air putih untuk mencegah kembung dan retensi air.
Kurangi konsumsi garam berlebihKonsumsi garam berlebih akan menyebabkan terjadinya retensi air dan menyebabkan Anda mengalami kembung dan rasa yang kurang nyaman pada perut.
sumber